Multifuncion en Leon I, Funcionando.

Nuestro mejor punto de apoyo para arreglar los problemas mecánicos, eléctricos y electrónicos de la primera generación de León (1999-2006)

Moderador: LeonFR.Gz

Multifuncion en Leon I, Funcionando.

Notapor MAIL el 07 Mar 2010, 14:31

Buenas compañeros, como mas de uno ya sabeis, me decidi a poner en marcha la investigacion, junto con Xylen2, pues no me podia resignar a que nuestro leon no tuviese un multifuncion operativo. Y fue mas simple de lo esperado, solo con la primera prueba que realizamos el compañero Xylen2 y yo, la cual yo siempre pense que valdria, fue satisfatoria y consistio en probar los mandos TRW de un ibiza en una radio AURA(leon) y en una ALANA(ibiza).
Los resultados en la del alana, los esperados, todos los botones funcionales. En el Aura, solo los de volumen y paso de canciones/emisoras, pero esto es asi, pues nuestra radio cd esta pensada para poder ser manejada por el MFA(volante multifuncion) del golf IV y similares(vamos el famoso volante de Santaku), que es de cuantro brazos y tambien tiene integrado el tempomat y claro este solo tiene volumen y paso de canciones.
Señalar que ese volante (el de 4 brazos) si necesita el famoso rele,para gestionar el multifuncion, pero eso es por que por el mismo hilo de comunicacion del rele con el volante, tienen que circular señales de audio y tempomat.
En nuestro caso solo es para controles de audio y con estos mandos del ibiza es tan simple como conectar a la radio OEM o a un interface para mandos de ibiza, compatiple con nuestra radio no OEM.
Hasta aqui la primera parte, para muchos suficiente, la segunda parte consite en iluminar los botones, en caso de ser procedentes de ibizas y esto se consigue (gracias al aporte de un compañero del clubseatibiza) en el caso de los mandos DM, soldando los led SMD y alimentandolos tarea un tanto complicada, pero no imposible y en el caso de los TRW (me falta confirmarlo) seria conservar la centralita central del ibiza y pinchar los mandos laterales del leon II(claro esta trw) y cablear todo correctamente.
Para que todo sea posible un requisito minimo es tener anillo de airbag con ESP, pues en ese anillo tenemos un total de 7 pines que se comunican atraves del espiral. y nuestro coche solo utiliza 4.
Que pasa si tenemos por ejemplo el volante del R32 o un leon y tiene teclas de telefon (esto va por ti BhEaN).
No te compliques y te coges unos mandos de TRW de leon II(sin telefono) y una centralita de Ibiza TRW, lo conectas y a correr, luego el interface para tu radio (pidiendola que es para mandos de ibiza y a disfrutarlos) pues para los del Telefono es una ñapa muy dificil, pues lo primero tendriamos que tener istalacion OEM de telefo y el camino a seguir seria mediante can bus y mas lios.
Luego estamos en otro escalon los que somos propietarios del volante del scirocco 2010 y golf VI, que casi no se le puede meter mano, pero por narices que lo hacemos funcionar, pues para solo iluminar teclas no me gusta, si no son funcionales.

Este primer tocho es un poco a modo de entrante, pues necesito realizar mas pruebas, para no tener dudas yo y poderlas aclarar al resto.
Dar gracias en primer lugar a Xylen2 por toda su ayuda, a Xylena por permitirlo, a la gente que colabora en este proyecto de desarrollo e investigacion, decir que son muchisimas horas de mirar esquemas y pruebas. Que es tener que conseguir y comprar mandos, radios etc (jodiendo alguna) para realizar pruebas. Y que luego es muy sencillo que la gente que no se moja para nada en esto (y otras cosas) se lo den todo hecho y encima vengan con exigencias.
Pero bueno eso ya queda en la conciencia de cada uno.(lo tenia que decir)
Ya terminare de probar todas las combinaciones posibles y intentare editar un PDF documentado, como mi pequeño aporte a este nuestro gran club.
Imagen
Visita turistica por la galeria:
viewtopic.php?f=13&t=53336

En este mensaje, MAIL ha recibido un agradecimiento de:
pirrol (03 May 2011, 14:56)
Avatar de Usuario
MAIL
Leoner@ mayor del reino
 
Mensajes: 1467
Registrado: 07 Feb 2007, 21:36
Ubicación: haciendo hueco
Coche: Leon MK1 1.9 TDI 150cv
Agradecido: 14 veces

Re: Multifuncion en Leon I, Funcionando.

Notapor xylen2 el 07 Mar 2010, 18:28

Bueno chicos comentar a mayores de lo que nos ha puesto el señor MAIL, poco se ha dejado en el tintero, yo también quiero agradecer a la gente que nos está ayudando, con sus aportes, que aunque alguno puede pensar que son tonterias, no lo son. 8)

Luego también deciros que seguimos investigando para que funcionen los multifunciones del sirocco-golfvi, que son más complicados, pero que tengo la esperanza de hacerlo funcionar.

Recordaros que seguimos buscando una radio con canbus para hacer pruebas, que esto no se ha parado con esto que os hemos mostrado, esto es la punta de iceberg. :cejas:

Un Saludo y seguimos investigando.
SEAT Toledo TDI Final Stage
Powered By BND UNLIMITED


alguien escribió:No hay palabras mal dichas sino mal entendidas.
Avatar de Usuario
xylen2
Cansin@ de los leones
 
Mensajes: 6644
Registrado: 20 Ago 2007, 14:27
Coche: Leon MK3 1.8 TSI 180cv
Agradecido: 183 veces

Re: Multifuncion en Leon I, Funcionando.

Notapor CrAfTy el 08 Mar 2010, 09:39

vamos, eso q lo que estais haciendo son tonterias :crafty:

:troncharse: (es coña)

gran aporte chicos! animo en vuestras investigaciones!!!! :aplauso:
Avatar de Usuario
CrAfTy
Cansin@ de los leones
 
Mensajes: 12842
Registrado: 07 Oct 2004, 10:35
Ubicación: Madrid
Coche: Leon MK1 1.9 TDI 110cv
Agradecido: 238 veces

Re: Multifuncion en Leon I, Funcionando.

Notapor sebasresa el 08 Mar 2010, 12:24

CrAfTy escribió:vamos, eso q lo que estais haciendo son tonterias :crafty:

:troncharse: (es coña)

gran aporte chicos! animo en vuestras investigaciones!!!! :aplauso:


No hables tanto y deja tu coche para la investigacion... :maruja: :ok:
No Corro Con El Coche... Yo Vuelo Bajo...
Avatar de Usuario
sebasresa
Mi Leon me tiene miedo
 
Mensajes: 2284
Imágenes: 0
Registrado: 15 Nov 2008, 23:04
Ubicación: Valencia
Coche: Leon MK1 1.9 TDI 150cv
Agradecido: 35 veces

Re: Multifuncion en Leon I, Funcionando.

Notapor sufitdi el 08 Mar 2010, 12:32

Entonces,

Para alguien que quiera montar un volante multifunción en un leon I, que recomendais? que sea fácil?
volante multifunción ibiza + radio aura, por l oque si es un navi mfd I, también sería factible y fácil no?
1.9 TDI Big Turbo y 3.0i cabrio
Unicos en España con 4G ILIMITADO de verdad, www.marbellawifi.es
Avatar de Usuario
sufitdi
Cansin@ de los leones
 
Mensajes: 7691
Registrado: 07 Oct 2004, 12:25
Coche: Leon MK1 1.9 TDI 150cv
Agradecido: 21 veces

Re: Multifuncion en Leon I, Funcionando.

Notapor xylen2 el 08 Mar 2010, 20:45

sufitdi escribió:Entonces,

Para alguien que quiera montar un volante multifunción en un leon I, que recomendais? que sea fácil?
volante multifunción ibiza + radio aura, por l oque si es un navi mfd I, también sería factible y fácil no?



Te respondo yo Sufi, el más fácil de montar es el multifunción de un ibiza con centralita TRW (ya sea puesto en un volante de un leon II o Ibiza) y si, se puede poner con tu navi mfd1, te van ha funcionar las teclas de subir-bajar volumen y pasar-retroceder canción-emisora seguro, las otras 4 teclas no te lo podemos decir seguro puesto que no hemos probado con un mfd1, ya que MAIL está buscando uno como alma en pena, además de la radio canbus para seguir investigando.... :cry: :cry:.

En está semana intentaremos hacer unos esquemas facilitos (si nos da tiempo, que estamos atope) para que todo el mundo se lo pueda instalar y el que no se atreva, pues puede hablar con MAIL o conmigo.

Un Saludo
SEAT Toledo TDI Final Stage
Powered By BND UNLIMITED


alguien escribió:No hay palabras mal dichas sino mal entendidas.
Avatar de Usuario
xylen2
Cansin@ de los leones
 
Mensajes: 6644
Registrado: 20 Ago 2007, 14:27
Coche: Leon MK3 1.8 TSI 180cv
Agradecido: 183 veces

Re: Multifuncion en Leon I, Funcionando.

Notapor MAIL el 09 Mar 2010, 12:38

sufitdi escribió:Entonces,

Para alguien que quiera montar un volante multifunción en un leon I, que recomendais? que sea fácil?
volante multifunción ibiza + radio aura, por l oque si es un navi mfd I, también sería factible y fácil no?

Como te dice el compi, esa es la mas simple. Saludos makina y espero que nos veamos pronto con tu negrito.
CrAfTy escribió:vamos, eso q lo que estais haciendo son tonterias :crafty:

:troncharse: (es coña)

gran aporte chicos! animo en vuestras investigaciones!!!! :aplauso:

Que perro malo eres :jodete:
xylen2 escribió:
sufitdi escribió:Entonces,

Para alguien que quiera montar un volante multifunción en un leon I, que recomendais? que sea fácil?
volante multifunción ibiza + radio aura, por l oque si es un navi mfd I, también sería factible y fácil no?



Te respondo yo Sufi, el más fácil de montar es el multifunción de un ibiza con centralita TRW (ya sea puesto en un volante de un leon II o Ibiza) y si, se puede poner con tu navi mfd1, te van ha funcionar las teclas de subir-bajar volumen y pasar-retroceder canción-emisora seguro, las otras 4 teclas no te lo podemos decir seguro puesto que no hemos probado con un mfd1, ya que MAIL está buscando uno como alma en pena, además de la radio canbus para seguir investigando.... :cry: :cry:.

En está semana intentaremos hacer unos esquemas facilitos (si nos da tiempo, que estamos atope) para que todo el mundo se lo pueda instalar y el que no se atreva, pues puede hablar con MAIL o conmigo.

Un Saludo

Cierto compi.
Saludos a todos
Imagen
Visita turistica por la galeria:
viewtopic.php?f=13&t=53336
Avatar de Usuario
MAIL
Leoner@ mayor del reino
 
Mensajes: 1467
Registrado: 07 Feb 2007, 21:36
Ubicación: haciendo hueco
Coche: Leon MK1 1.9 TDI 150cv
Agradecido: 14 veces

Re: Multifuncion en Leon I, Funcionando.

Notapor BhEaN el 09 Mar 2010, 17:04

No había leido el post, compañero...
Ya os di la enhorabuena cuando me lo comentaste hace tiempo... seguro que a mucha gente le viene bien, y puede tener el volante multifuncion en sus coche...

Se agradece la información, y las molestias que os estais tomando!
:ok:

Saludos!

PD: Con respecto a mi caso concreto, lo siento, pero no me puedo dar por vencido, jejejee.... solo la musica no es suficiente, necesito controlar tambien el teléfono, jejejeee... así que al igual que vosotros, iré publicando todo lo que vaya descubriendo (por fin conseguí una radio CANBUS, así que me en cuanto tenga un rato, seguiré con los experimentos)
;)
Seat Leon 1.9TDI 150cv FR Special Edition (Ver galería)
Nissan 370z 3.7 v6 344cv Nismo (Ver galería)
Te explicaré por qué estás aquí. Estás porque sabes algo, aunque lo que sabes no lo puedes explicar. Pero lo percibes, ha sido así durante toda tu vida. Algo no funciona en el mundo. No sabes lo que es, pero ahí está, como una astilla clavada en tu mente, y te está enloqueciendo.
Avatar de Usuario
BhEaN
Staff Admin
 
Mensajes: 25468
Imágenes: 35
Registrado: 29 Sep 2005, 12:11
Ubicación: Madrid
Coche: Leon MK1 1.9 TDI 150cv
Agradecido: 1440 veces

Re: Multifuncion en Leon I, Funcionando.

Notapor sufitdi el 09 Mar 2010, 19:54

Muy interesante, ese es el espiritu del clubseatleon, investigación, desarrollo y coperación.
Dicese de aprender todos juntos, enseñarnos y compartirlo.
:ok: :reverencia: :aplauso:
1.9 TDI Big Turbo y 3.0i cabrio
Unicos en España con 4G ILIMITADO de verdad, www.marbellawifi.es
Avatar de Usuario
sufitdi
Cansin@ de los leones
 
Mensajes: 7691
Registrado: 07 Oct 2004, 12:25
Coche: Leon MK1 1.9 TDI 150cv
Agradecido: 21 veces

Re: Multifuncion en Leon I, Funcionando.

Notapor xylen2 el 09 Mar 2010, 21:45

BhEaN escribió:Con respecto a mi caso concreto, lo siento, pero no me puedo dar por vencido, jejejee.... solo la musica no es suficiente, necesito controlar tambien el teléfono, jejejeee... así que al igual que vosotros, iré publicando todo lo que vaya descubriendo (por fin conseguí una radio CANBUS, así que me en cuanto tenga un rato, seguiré con los experimentos)
;)


Ahora tengo yo una pregunta, sabes seguro si el interface que gestiona tu alpine lleva implementado lo necesario para entender los botones del bluetooh??, yo por ejemplo se que con mi kenwood por mucho que lo quiera no va ha ser capaz de entenderse los botones del bluetooh del volante con la radio.

Un Saludo
SEAT Toledo TDI Final Stage
Powered By BND UNLIMITED


alguien escribió:No hay palabras mal dichas sino mal entendidas.
Avatar de Usuario
xylen2
Cansin@ de los leones
 
Mensajes: 6644
Registrado: 20 Ago 2007, 14:27
Coche: Leon MK3 1.8 TSI 180cv
Agradecido: 183 veces

Re: Multifuncion en Leon I, Funcionando.

Notapor MAIL el 09 Mar 2010, 23:07

xylen2 escribió:
BhEaN escribió:Con respecto a mi caso concreto, lo siento, pero no me puedo dar por vencido, jejejee.... solo la musica no es suficiente, necesito controlar tambien el teléfono, jejejeee... así que al igual que vosotros, iré publicando todo lo que vaya descubriendo (por fin conseguí una radio CANBUS, así que me en cuanto tenga un rato, seguiré con los experimentos)
;)


Ahora tengo yo una pregunta, sabes seguro si el interface que gestiona tu alpine lleva implementado lo necesario para entender los botones del bluetooh??, yo por ejemplo se que con mi kenwood por mucho que lo quiera no va ha ser capaz de entenderse los botones del bluetooh del volante con la radio.

Un Saludo

Esa me a dolido a mi,
xylen2, hoy que pasa?, que te dio por pensar, :wink:
Fuera coñas, buen apunte :ok: , pues el mayor incomveniente de los interface, es que no implementan todas las funciones deseadas.
sufitdi escribió:Muy interesante, ese es el espiritu del clubseatleon, investigación, desarrollo y coperación.
Dicese de aprender todos juntos, enseñarnos y compartirlo.
:ok: :reverencia: :aplauso:

Pues si tio sufi, eso es lo que hace grande a este club y a sus integrantes (modestia aparte).
Saludos y seguimos al lio.
Imagen
Visita turistica por la galeria:
viewtopic.php?f=13&t=53336
Avatar de Usuario
MAIL
Leoner@ mayor del reino
 
Mensajes: 1467
Registrado: 07 Feb 2007, 21:36
Ubicación: haciendo hueco
Coche: Leon MK1 1.9 TDI 150cv
Agradecido: 14 veces

Re: Multifuncion en Leon I, Funcionando.

Notapor pirrol el 10 Mar 2010, 00:44

¡¡¡ NOTICIAS FRESCAS !!!
Un colega mio, sevi moderador de seatibiza.net ha conseguido iluminar los mandos trw del IBIZA, hoy he hablado con el para preguntarle si tenia los mandos y centralita del ibiza, y me ha dado esta noticia, lo ha conseguido en trw y dm, cuando hable con el mas a fondo del tema, os comento como va, un saludo :ok:
1ª KDD cuidad de Ávila 15/5/2011 ---> viewtopic.php?f=14&t=77304
Seat Leon Mk1 TDI 1.9 110cv ASV ---> viewtopic.php?f=41&t=71929
Leon Mk1 TDI 1.9 110cv ASV // Toledo Mk2 TDI 1.9 110cv ASV
Golf Mk2 GTI 1.8 8v 112cv PB // Golf Mk2 GTI 1.8 20vt 225 BAM
Avatar de Usuario
pirrol
Mi Leon me tiene miedo
 
Mensajes: 2943
Registrado: 11 Jul 2008, 22:24
Ubicación: Ávila
Coche: Leon MK1 1.9 TDI 110cv
Agradecido: 163 veces

Re: Multifuncion en Leon I, Funcionando.

Notapor xylen2 el 10 Mar 2010, 10:15

pirrol escribió:¡¡¡ NOTICIAS FRESCAS !!!
Un colega mio, sevi moderador de seatibiza.net ha conseguido iluminar los mandos trw del IBIZA, hoy he hablado con el para preguntarle si tenia los mandos y centralita del ibiza, y me ha dado esta noticia, lo ha conseguido en trw y dm, cuando hable con el mas a fondo del tema, os comento como va, un saludo :ok:


Esperamos tus noticias.

Un Saludo
SEAT Toledo TDI Final Stage
Powered By BND UNLIMITED


alguien escribió:No hay palabras mal dichas sino mal entendidas.
Avatar de Usuario
xylen2
Cansin@ de los leones
 
Mensajes: 6644
Registrado: 20 Ago 2007, 14:27
Coche: Leon MK3 1.8 TSI 180cv
Agradecido: 183 veces

Re: Multifuncion en Leon I, Funcionando.

Notapor MAIL el 10 Mar 2010, 10:55

pirrol escribió:¡¡¡ NOTICIAS FRESCAS !!!
Un colega mio, sevi moderador de seatibiza.net ha conseguido iluminar los mandos trw del IBIZA, hoy he hablado con el para preguntarle si tenia los mandos y centralita del ibiza, y me ha dado esta noticia, lo ha conseguido en trw y dm, cuando hable con el mas a fondo del tema, os comento como va, un saludo :ok:

Lo tenia presente, tengo mis contactos :P
Pero ya nos contaras. :ok:
Saludos
Imagen
Visita turistica por la galeria:
viewtopic.php?f=13&t=53336
Avatar de Usuario
MAIL
Leoner@ mayor del reino
 
Mensajes: 1467
Registrado: 07 Feb 2007, 21:36
Ubicación: haciendo hueco
Coche: Leon MK1 1.9 TDI 150cv
Agradecido: 14 veces

Re: Multifuncion en Leon I, Funcionando.

Notapor BhEaN el 10 Mar 2010, 11:08

xylen2 escribió:
BhEaN escribió:Con respecto a mi caso concreto, lo siento, pero no me puedo dar por vencido, jejejee.... solo la musica no es suficiente, necesito controlar tambien el teléfono, jejejeee... así que al igual que vosotros, iré publicando todo lo que vaya descubriendo (por fin conseguí una radio CANBUS, así que me en cuanto tenga un rato, seguiré con los experimentos)
;)


Ahora tengo yo una pregunta, sabes seguro si el interface que gestiona tu alpine lleva implementado lo necesario para entender los botones del bluetooh??, yo por ejemplo se que con mi kenwood por mucho que lo quiera no va ha ser capaz de entenderse los botones del bluetooh del volante con la radio.

Un Saludo


Hasta que no lo tenga no puedo saberlo al 100%, pero en principio SI, ya que existe un interface para dicha radio para Golf V (por ejemplo), el cual lleva los botones del teléfono en el volante... así que digo yo que si, pero claro... como casi siempre, hasta que no lo vea, no lo sabré seguro...
;)

Saludos
Seat Leon 1.9TDI 150cv FR Special Edition (Ver galería)
Nissan 370z 3.7 v6 344cv Nismo (Ver galería)
Te explicaré por qué estás aquí. Estás porque sabes algo, aunque lo que sabes no lo puedes explicar. Pero lo percibes, ha sido así durante toda tu vida. Algo no funciona en el mundo. No sabes lo que es, pero ahí está, como una astilla clavada en tu mente, y te está enloqueciendo.
Avatar de Usuario
BhEaN
Staff Admin
 
Mensajes: 25468
Imágenes: 35
Registrado: 29 Sep 2005, 12:11
Ubicación: Madrid
Coche: Leon MK1 1.9 TDI 150cv
Agradecido: 1440 veces

Siguiente

Volver a Leon I - Mecánica / Electricidad / Electrónica


Temas similares


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Google [Bot] y 6 invitados